 无障碍  长者助手
我的收藏  收藏  已收藏
 未登录
办理情况查询
昵称:
pei7789
留言日期:
2021-12-11
主题:
改名
内容:
因为小时候公安机关登记错名字了,已经改过一次名字了。但是,因为名字从小到大很多重名的,给我带来了很多困扰。我还能改名吗?需要什么材料呢?
查询结果
受理时间:
2021-12-13
答复时间:
2021-12-15
答复单位:
局长信箱办公室
答复内容:

你好!按照《湛江市公安户政业务办理工作指引(试行)》第七十九条变更姓名的规定,如自身情况符合规定的可前往户口所在地派出所申请办理变更姓名业务。第七十九条的具体内容如下:

第七十九条 变更姓名。

公民凡要求更改姓名,除法律、法规所规定不允许更改的情形外,只要理由正当,证明材料齐全的,均应予以更改。

(一)理由正当的情况包括:

1.被收养的小孩。

2.小孩申请由乳名改为大名的。

3.妇女原冠夫姓需要去掉夫姓或因结婚需要加冠夫姓的。

4.僧、道、尼还俗,由法名改为俗名的或因出家由俗名改为法名的。

5.经生父母双方同意,离婚后一方要求为小孩更名的。

6.名字文字字义或发音与习俗相冲突或粗俗不雅。

7.与人事、学历或其他重要档案姓名不一致的。

8.其他认为理由正当的情形。

(二)办理所需材料:

1.按要求填写的《户口项目变更更正申请审批表》。

2.个人书面申请书。

3.居民身份证、居民户口簿。

4.申请人为未成年人的,由监护人代为申请,需提供父母的户口簿、居民身份证、结婚证。父母离婚的,需提供以下材料其中之一:(1)离婚证和离婚协议书;(2)法院调解书;(3)法院判决书。需亲生父母双方现场签名确认申请。

5.从业于机关、团体、学校和企事业等单位的,提供所在单位组织人事部门同意变更的认定函(证明)。

6.申请人年满14周岁的,须提供户籍地派出所出具的无犯罪记录证明。

(三)变更姓氏的需增加:

1.收养子女更改姓氏的要提交《收养证》。

2.归宗认祖变更姓氏的需提供原籍的村委证明和族谱或亲子鉴定意见书。

(四)注意事项:

1.依法被剥夺政治权利和正在接受刑事处罚、劳动教养的,一律不准变更姓名。

2.姓名变更为繁体字、异体字或其他非规范汉字的不予受理(姓氏可以保留异体字)。

3.未满14周岁的公民,申请变更姓名,申请理由可适当放宽。

如有疑问,请关注“湛江户政”“湛江e警通”微信公众号平台查询或直接拨打湛江市公安局户政科电话:0759-3258344、3258345进行咨询。

感谢您对湛江公安工作的支持与信任!


满意度:
我要评分