网购陷阱多 教你见招拆招
日期:2013-01-16 18:25:17
来源:湛江市公安局
作者: 湛江市公安局
文字:【


近日,我市一名中学生在淘宝上购物时被骗走了1300元。据了解,就读于吴川某中学初二的小何(化名)帮同学在淘宝上购买班服。找到满意的班服后,他开始联系卖家。因为小何没有开通支付宝,所以他和卖家商定,他先汇款给卖家,卖家收到钱后就发货给他。这位卖家相当热情,询问了小何的收货地址,然后给了他一个农行的汇款账号。小何没有多想,立刻去附近的一家信用社把钱汇了过去。第二天他打电话提醒卖家发货时,机主早已关机,反复拨打了数十次后,小何才发现:自己被骗了!

    虽说害人之心不可有,但防人之心不可无,尤其是在网购盛行的e时代,我们更加要多留个心眼。当我们面对五花八门的网购陷阱时,你是否拥有一双火眼金睛,去辨别个中骗局呢?小编为你支招,教你一一破解网购中的各种陷阱。

    陷阱一:钓鱼邮件

    市民王女士非常热衷于网购,有一次她给支付宝充值,刚操作完就收到一封邮件,提醒她充值失败,并附带有文字与链接。王女士不疑有他,点了链接再次输入账户和密码登录到网上银行,重复操作了充值步骤。可当她回到淘宝页面用支付宝付款时,却发现刚才的钱并没有充到支付宝上,她马上登录到网上银行,却发现银行卡里的钱全都不翼而飞了。她打电话给淘宝客服,方知自己被钓鱼邮件给骗了。

    拆招:留心alipay.com和taobao.com结尾邮件

    利用邮件进行钓鱼是一种新型的网络骗局,骗子恶意模仿支付宝常发的邮件信息内容,用户如果不仔细看,上当的可能性非常大。淘宝网提醒:支付宝、淘宝发送的邮件中,发件人地址一定是以alipay.com和taobao.com结尾,请大家在收到类似邮件时,一定要仔细查看发件人地址,以免上当。

    陷阱二:钓鱼网站

    朋友开店,需要几台便宜的壁挂电视,让小张帮忙到淘宝上选购。小张很快就在一家店里找到了需要的型号,店家告诉她,这个型号只剩下一台样机了,她只好失望而回。大约五分钟后,刚才的那位卖家发来信息,说刚刚打电话问仓库那边,还有四台,如果要的话就便宜点全给她了。卖家给的价格相当便宜,能省不少钱,小张满心欢喜地点开了卖家发给她的链接,然后拍下付了款。第二天,当她点开“已购买的宝贝”时,却发现她昨天拍下的四台电视并不在里面,她着急了,连忙登录到网上银行,却发现钱已经被划走了。

    拆招:当心输入错误密码能登录的网页

    网购过程中,千万不要从卖家提供的网址链接进入购买。当不确定对方发送的网页是否安全时,可以用两个方法进行确认。方法一:连续多次输入错误的用户名和密码进行登录,如果登录成功,说明该网站极不安全。方法二:打开购物页面,拍下物品,但不要付款,然后返回到“已买到的宝贝”查看。正常情况下可以看到刚拍下的物品,而且正处于“等待买家付款”状态。这时你就可以放心付款了。

    陷阱三:故意拖延发货

    买家林女士曾在一家网店购买了一套护肤品。付款后的第二天,她看到卖家已经发货了,根据单号却查不到物流信息,林女士也没怎么在意,也许是物流更新慢了而已。到了第四天,她在旺旺上问卖家为何还看不到物流信息,卖家答复称这是跨国代购,物流更新自然会慢些。林女士只好继续等。到了第六天,林女士再找卖家询问,卖家却一直没答复,又隔了一天,卖家说已联系到物流公司,货已经在路上了。之后的几天里,林女士因公出差,也没特别留意这个事。等她出差回来,再次登录淘宝一看,因为过了10天的收货期限,系统已自动打款给卖家了。

    拆招:点击“申请售后”进行维权

    卖家点击发货按钮,但没有真正进行发货,而是胡乱填写的物流单号,买家自然没法看到物流信息。之后,卖家会以各种理由哄骗买家,让买家以为货已在路上而没去关注交易时间,发货十天后,即使买家还未确认收货,支付宝也将自动划款到卖家账上。一般情况下,付款后2天内还未发货,就要联系卖家提醒发货。如果临近10天还未收到货,可以申请退款,取消交易。如果在收到货前系统已经自动打款,消费者可以点击“申请售后”,进行维权。只要查明后情况属实,淘宝会先行赔付,弥补买家的损失。

    陷阱四:货不对图

    图片上的衣服看上去不错,模特穿着效果也很好,可是买了拿到实物一看,完全不是那么回事,但又不存在质量问题,穿着不好看,放着又不甘心,怎么办?

    拆招:“七天无理由退换货”不可缺

    找到需要的商品后,不要着急拍下。先查看商家的售后服务,看是否有“七天无理由退换货”这项服务条款,不放心的话还可以向卖家确认一下,这样收到的货即使没有质量问题,也可以无条件退换货。如果你之前有购买退货运费险的话,连退货的邮费也不用自己掏了,买家也就基本不会有什么损失。

陷阱五:虚假打折

有的商家会把一些众所周知的商品标价极低,给人造成这个店铺商品非常便宜的假象。而那些比较少见的商品标价则远远超出实体店的折后价。还有些标价动辄5折甚至3折,其实所标的原价都比实体店的要贵上许多。

拆招:学会货比三家

网上网下,我们都要货比三家,对你所要购买的东西行情有个大概了解,到实体店看看到底多少钱,确定它在网上买便宜许多,而且质量过硬,再下手。物美价廉,才是我们选择网购的主要原因。

陷阱六:商家不予“三包”

    购买的商品出现问题,联系商家,商家拒绝对所售商品实行三包服务。

    拆招:注意保存有关单据

    商家送货时,应注意核对货品是否与所订购商品一致,有无质量保证书、保修凭证等,同时索取购物发票或收据,以便在遇到所购商品与广告宣传不一致时要求退货。

    陷阱七:要求汇款到个人帐户

    有些骗子会找各种理由,不使用支付宝,比如说支付宝系统暂时坏了等,然后要求你直接汇款到对方账户上。另外,支付宝具备即时转账功能,如果店家给你支付宝账户,要求你直接转账,也要警惕。

    拆招:坚决使用支付宝

    废话少说,坚决使用支付宝,万一出现交易纠纷,才能确保购物安全。

    陷阱八:“秒杀”商品骗局

    “秒杀”商品价格大多诱人,平时几十元甚至上百元的东西,在某一时刻,仅售1元、10元,于是大家拼命抢购,大赚便宜。但是,“秒杀”有时也会和陷阱结伴而来,比如1元抢拍下来的商品,却发现运费要30甚至50元,远远超标;还有的秒杀商品不实行三包,而你当然完全被“秒杀”二字给秒杀了,根本没有注意到这些。

    拆招:冷静思考,理性对待

    面对“秒杀”要淡定。先想清楚,秒杀的商品自己是否真的需要,否则浪费时间去不停地刷屏实在不值。另外,对于秒杀的商品是否有附加条件一定要看清楚。别忘了那句话:冲动是魔鬼。(摘自湛江新闻网)
 

打印