骗你没商量 熟人发送的链接也不一定可信
日期:2016-05-03 11:27:56
来源:湛江市公安局
作者: 湛江市公安局
文字:【

电信诈骗新花样层出不穷,最近又出现一种新型的电信诈骗的手法,已有不少群众接到朋友发送的一个链接,点开以后,并没有什么东西,以后去查银行卡,却发现钱少了。

据网警介绍,犯罪嫌疑人通过群发短信,下面有个链接,诱导你点开以后,就会中这个木马,一旦中了这个木马以后,就把你的手机控制,然后向你手机通讯录中的所有联系人推送这个链接。收到信息的人就会看到一条由熟人发送来的链接。一旦点击,又会重复这个过程。同时,该病毒还有两个功能,就是拦截你的所有手机短信,以及获取你手机里的所有资料。嫌疑人会由此获取你的身份证号码,姓名,银行卡号,还有银行里绑定的手机号,通过拦截你的短信,获取第三方验证平台的动态验证口令,就可以轻易地把你的钱转走。

由于该木马病毒具有点状射线发送的特点,理论上每个人都有可能中招。因此,一旦发现自己的手机中了这种木马病毒,应该立即采取正确的方法,减少损失。

警方提醒:如果发现自己的手机中木马以后,要第一时间把手机关机。关机以后,把自己的手机卡取出来,然后迅速拿自己的银行卡,到最近的柜员机,塞进去,连输三次错误密码,把银行卡冻结。再重新办理一张新的银行卡,最后向警方报警。警方建议,使用智能手机遇到不明的链接和不明的图片,千万不要随便去点击,即使是熟人发送的,也要电话确认,同时手机也要要安装杀毒软件。

(来源:平安南粤网)

打印