老技俩新花招 电信诈骗又来袭
日期:2012-05-24 11:59:16
来源:湛江市公安局
作者: 湛江市公安局
文字:【


42510时许,市民李某接到手机短信称,要扣掉其建行账户上的现金1000,李某联系短信上提供的号码后,被对方骗走4438元;4268时,市民张某接到一条可领取退休金的短信,回拨电话后被骗走49867元;同日11时许,市民陈某某在家上网时,被冒用朋友QQ号的犯罪嫌疑人以朋友生病为幌子骗其在网上转账15000元。

 继先前的猜猜我是谁邮包藏毒中奖退税之类的诈骗案件后,骗子最近又有一些新的电信诈骗伎俩成为了不少市民的噩梦。记者通过警方收集了最近三个月最高发的一些电信诈骗方式,望广大市民引以为鉴。

新花招——

山寨网站购机票 被骗机票款和存款

43022时许,我市某高校受害人张某某在宿舍上网时,进到了所谓的民航购票网站,并向一名自称是南航客务部工号为5**为男子职员订购了广州太原的往返飞机票,价格为1358元。

511720分许当张某某持一张银行卡将1358元转账到南航客务部男子提供的账户上时,张某某转账付款成功后该男子又说还需交2元手续费,需重新转账1360元才能退回之前的1358元,1750分许张某某又持本人建行卡在同一柜员机上转账1360元给对方,过后另一名自称是南航公司财务部男子以张玉阁建设银行卡内余额不达到5000元,信用度不达到公司的退款标准,让张某某需从新提供一个达到信用度的银行卡到柜员机上按照他的提示操作便可退款。512023分许,张某某借了同学的银行卡在柜员机前按照自称财务部男子的提示操作,将借来的银行卡内的11000.88元存款转入到对方的银行卡账户内。

支招:客服人员在接到事主购票电话后,要求事主通过网上转账的方式缴付机票款。随后,又自称因机票位置有限,或事主银行卡额度不足为由,要求购票人多次到银行柜员机输入激活码激活机票,或进行多次汇款,以此将购票人银行卡上的钱转走。警方提示,购买机票最好到正规航空公司的官网购买。如果遇到需要购票人提供账户余额等信息的网站,务必向警方报警。

网购电动车先汇款才能验货连环计骗钱

201241,事主网上购买电动车,并以每辆1100元的价格初步成交,但对方表示发车之前,买主要付发货的车费。于是,42下午,事主向对方汇去了100元作为物流费用。不久,事主接到一个自称申达物流公司的电话称,货物已到海田车站,但对方坚持需要保证金才能看货和收货,每辆车要1100元人民币,加起来共2200元人民币,于是事主在4312点多的向对方汇去了2200元人民币。

不久,物流再次打来电话称发现货不对。卖家又打来电话称,要多汇3000元才能收货,当天下午,事主汇去1000元后,又接到卖家的电话称,物流公司发现电动车有偷税漏税嫌疑,要再收1000元保证金才能收货。

43号下午,由于事主一直没等到电动车,于是拨打卖家的电话和物流公司的号码但都已关机,殊不知这卖家和物流其实是一伙的。44事主联系上卖家时,卖家表示将退款给买家,但之后便再也没有消息,于是事主向警方报警。

支招:网络购物中受骗事件的发生,大多跟市民直接汇款给卖家或所谓的物流公司有关,因此直接汇款给卖家是万不可取的。对于引导自己使用直接付款方式的卖家,买家一定要提高警惕,一定要使用支付宝这类知名的中介或货到付款的方式进行付款。

 “社保津贴原是陷阱 电话提示操作实为转出存款

514下午19时许,受害人高某某到赤坎公安分局刑侦大队报案称,自己被骗子以领取社保津贴为由,诈骗了人民币50800元。2012514,其收到了自己的社保津贴没有领取的短信,对方称是财政局工作人员,让高根据她的提示领取津贴。

随后高某某又接到该人员用手机打来的电话提示,并分别到光复路某银行和康顺路某银行分别用两张卡根据电话提示操作领取所谓的津贴,但不久其就发现用于领取津贴的两张工行卡分别被转走50000余元和700多元。当高某某再与对方手机进行联系时发现对方已经关机,这才发现被骗,于是来到刑警大队报案。

支招:在医社保卡的使用过程中出现问题时,相关机构将通过书面告知的方式通知用卡人,不会使用电话、短信等方式与用卡人直接联系。如果接到了此类电话,不要轻易相信对方并将自己的个人信息告知对方,更不要到银行转账汇款。

老伎俩——

假冒法院 骗走老师27万元

4月初的一天上午10点多,正在家里做家务的张玲(化名),突然接到一个陌生号码打来的电话,电话中一个深沉的男中音说:你是张玲吗,我是区法院,有两张用你身份证开的卡透支了20万,对方银行已经去公安局报案,目前这个案子已经起诉到我们法院。我们正式告知你,今天下午4点就要开庭判决这个案子!张玲今年虽然三十岁了,是一名学校的老师,可一听到“20判决这样的字眼完全就懵了。对方接着更加严厉地说:我们现在怀疑你涉嫌洗黑钱,判决一旦出来,很可能会冻结你的所有账户……”张玲虽然开始有些怀疑,但对方仿佛听出了她的犹疑,立马将电话转接到所谓的区公安分局110,电话中一个女声证实了这位法官的说法,而且言之凿凿说案件早就转到了检察院,随后便将给张玲的电话转接到某检察院。更让张玲心惊的是这位检察院的工作人员很肯定地说确有此事,只是现在已经归法院处理,接着便又把电话转回了法院。电话转了一圈下来,张玲早已六神无主了,赶紧央求这位法院人士高抬贵手。

经过一番哀求,对方告诉张玲,要么在中午前就把她所有账户里的钱转到一个公安机关指定的安全账户,待案件查清后再返还她,要么就等着都被罚没。就这样,对方不停地拨打她的电话,目的是不让她跟任何人联系商量。张玲就是在这个神秘电话的指引下,带着存有自己全部积蓄的银行卡来到了距家最近的银行网点。

 “别进大厅了,时间不够,你就到ATM机上转账就行……”你使用英文界面,按照我说的一步步操作……”一个又一个不容置疑的命令下,早已经慌了神的张玲将自己卡内所有的278211元全部转账给了对方指定的账户。她才长长地舒了一口气,看来这回自己的钱算是安全了。

就在这时,张玲看到了ATM机上显著位置,警方张贴预防电信诈骗提示语,张玲刚刚平静下来的心,立即如翻江倒海一般:难道自己让人给骗了?在急促间发生的事件飞快地从眼前闪过,张玲立即拿起了手机拨打了报警电话……

谎称传票 骗走女子30万元

近日,市民尤某报案称,其在家里接到了一自称邮电局工作人员的女子电话,对方称其有上海一法院的起诉书需签名,后又以其银行卡涉黑、需把资金转到安全账户。尤某信以为真,应对方要求到银行办理新的银行卡,并登记了对方提供的电话号码作为联系电话,并开通手机银行业务,把资金全部转到新银行卡上,后又告诉对方口令卡及密码,到当日上午发现,银行卡被转走30.01万元,才意识到被骗。
 


打印