易建华同志率队走访赤坎区委区政府商谈创文交通管理工作
日期:2019-09-03 10:53:20
来源:本网-湛江市公安局
作者: 湛江市公安局
文字:【

为深入贯彻落实全市创文工作会议精神,坚决贯彻执行市委、市政府在创文工作会议上的决策部署,8月27日上午,市局党委委员、副局长易建华率领交警支队李华胜支队长、吴小明调研员等领导,专程到赤坎区委、区政府走访,赤坎区委杨柔彦书记热情接待了易建华副局长一行,双方就创文交通管理工作进行座谈。区委常委、宣传部长李丹夏,副区长、赤坎公安分局长郑调,交警支队副支队长罗建戈以及交警赤坎大队领导参加了座谈。

座谈会上, 吴小明调研员开门见山表明来意,就交警支队创文交通整治、宣传发动、经费使用等情况进行了介绍。李华胜支队长就如何做好创文工作提出三点工作意见:一是要打造示范点。选取2到3个路口,打造创文示范点,将市区交通流量大、违法多发、秩序混乱、日常执法不到位的主要路口作为治理重点,加大日常警力、志愿者部署,落实路口责任人;二是希望区委、区政府协调解决志愿者问题。创文现场考评涉及范围广,道路交通管理是一项复杂的系统性工程,需要党委政府以及各职能部门广泛参与、配合和支持;三是要加大创文宣传力度。协调相关职能部门,大造声势,进一步统一思想,明确任务,主动作为,在全市掀起创文热潮。

易建华同志表示,此行主要目的是研究探讨交警部门如何配合赤坎区委区政府全力做好创文交通管理工作,不断推动文明交通由“他律”向“自律”转变,以良好的道路交通环境迎接新中国成立70周年大庆及创文“国检”测评。一是要认清形势,统一思想。切实增强创文工作的责任感和紧迫感,交警部门要站在讲政治、讲大局的高度,全力以赴配合赤坎区委区政府做好创文迎检工作。二是要齐抓共管,形成合力。当前交通管理多半是交警部门在“单打独斗”,要参考徐闻、遂溪县公安局的一些好做法,发动公安各警种、各级政府部门以及社会各界都参与到交通管理上来,形成真正合力。三是科学管理,罚教结合。市区电动自行车保有量大,管理难度大,为规范管理,交警支队已紧锣密鼓开发部署一项APP程序,通过严格执法和人性化管理相结合,从源头上遏制杜绝电动自行车违法行为。四是创新宣传,形成声势。要改变旧思维方式,充分发挥铁骑队伍的优势,创新宣传,学习遂溪、霞山交警大队宣传模式,铁骑队伍可以臂挂温暖,朗朗上口的创文宣传标语,警用大功率摩托车安装广播器,在巡逻防控的同时,又可以达到宣传创文的目的。

杨柔彦书记对易建华副局长一行关心重视赤坎区创文工作表示感谢,对交警部门长期以来配合赤坎区委区政府开展的一系列创文活动表示充分肯定。他强调,年底的创文迎国检工作是当前事关全市各职能部门的一项中心工作,赤坎区委区政府、交警部门要对标对表今年第一、二季度创文通报,正视差距,增强信心,迅速行动。交警、街道办等部门要联勤联动相互支持配合,形成合力,全面完成赤坎区创建工作的各项目标任务,坚决打赢这场硬仗,为我市创建成为全国文明城市做出应有贡献。一是要强化志愿者培训工作,交警赤坎大队要有针对性开展对志愿者的培训,切实提高志愿者的管事率。二是在早晚高峰期,要科学安排警力,提高见警率,采取教育和处罚相结合的原则,严查严处电动车违法行为。三是要营造浓厚的创文氛围,要按照党委政府的工作部署,齐抓共管,从严治乱,形成党政齐抓、部门联动、全社会广泛参与的创文工作格局。四是交警部门要投入经费,完善各类道路交通标志、标牌、标线、警示灯,对市区红绿灯进行科学配时,提高道路通行率。五是规范停车秩序,交警部门要深度挖掘停车资源,针对当前街面乱停放严重问题,加大巡查力度,及时劝导、纠正、处罚车辆乱停乱放交通违法行为。

赤坎区委常委、宣传部长李丹夏,副区长、赤坎公安分局长郑调,交警支队副支队长罗建戈,交警赤坎大队主要领导分别就创文交通管理工作发表了意见建议。

1..jpg

 

2..jpg

 

3..jpg

打印