户政科
日期:2021-06-24 10:40:20
来源:湛江市公安局
作者: 湛江市公安局
文字:【

工作职责

一、贯彻执行户政管理的法律、法规和政策规定,依照省厅的要求,制定具体的实施办法。指导、检查下级公安机关户政管理工作。及时解决和上报工作中出现的重大问题和情况。

二、指导全市常住人口管理工作,根据上级的户口登记、户口迁移政策和规定,制定具体的执行办法。

三、指导全市重点人口、监外执行罪犯管理工作。

四、指导、实施全市居民身份证的管理和居民身份证的核查、查验,查处影响较大的使用假居民身份证的违法行为,协助侦查非法制作、销售假居民身份证的犯罪案件。

五、负责全市公民身份号码编制的管理,建立公民身份号码编制、管理、使用制度,做好公民身份号码的推广应用工作。

六、按照省厅的总体规划和标准,组织、指导全市人口信息管理系统的建设,负责系统的维护和管理工作。

七、组织、指导全市流动人口和出租屋治安管理工作,执行流动人口和出租屋管理的目标、标准、规范,适时组织清查整治行动。

八、配合全市开展人口普查,组织户口整顿,指导全市门(楼)牌管理工作。

九、组织、指导全市的户口调查,掌握常住户数、常住人口数、暂住人口数及各类人口分布和变动情况;负责人口统计、分析、年报和资料汇编工作。

十、负责全市的户口簿、户口迁移证、户口准迁证、居住证、户口专用印章的申领、发放工作。

十一、负责户政簿册、证件的核查、鉴定工作。

十二、严格执行上级的各项收费标准;对省已立项,需由各市确定具体收费标准的项目,商有关部门提出意见报市政府批准;监督检查收费执行的情况。

十三、指导、参与或直接侦办《公安部治安管理局刑事案件管辖分工规定》中由户政部门负责的5种刑事案件。

十四、做好档案、证件、印章等的管理工作。

十五、办理上级批转及本单位受理的户政管理方面的信访函件,督促、检查基层户政管理方面的信访工作。

十六、抓好户政队伍管理,组织、指导基层户籍民警教育培训工作。

十七、需办理的其他事项。

主要负责人

单位地址

办公电话/传真电话

电子邮箱

邮政编码

谢凯祺

湛江市赤坎区北站路37号交警智能指挥中心窗口用房A幢2楼

3258344/3258346

zjsgaj_zwgk@zhanjiang.gov.cn

524000


打印