关于湛江市政协十三届四次会议提案第20200118号会办意见的函
日期:2020-11-10 09:37:17
来源:本网-湛江市公安局
作者: 本网-湛江市公安局
文字:【

市公共交通集团公司:
      我局对市政协十三届四次会议第20200118号关于完善公共租赁自行车系统建设的建议的会办意见如下:

  一、加大力度打击侵害公共自行车违法犯罪。2020年以来,全市共接报涉侵害公共自行车违法犯罪警情7起,均为绿通公司工作人员报案,涉及故意损坏、盗窃等方面。在侦办案件过程中,存在发案时间不确定、现场痕迹物证提取难、案发现场视频覆盖率不足等问题。针对相关情况,我局不断强化组织领导,督促辖区进一步加大对侵害公共自行车违法犯罪打击工作力度,并进一步加强与绿通公共自行车公司联动,指导其在公共自行车租赁网点加装技防报警设备。

  二、强化相关案件审核指导。我局法制部门不断加强对盗窃破坏公共财物案件的审核,对重大、敏感、复杂案件提前介入力度,实时提供法律咨询、审核把关、跟踪督办,指导有序开展证据收集,把好案件证据关、法律关。进一步加强与检察机关的沟通协调,加大相互配合协作力度,确保盗窃破坏公共财物案件及时处理。

  三、强化法制宣传力度。一是有针对性地开展法制教育,使社会群众知晓盗窃、破坏公共财物应承担的法律后果,从心底服法、守法,实现法律效果和社会效果相统一。二是充分发挥法制副校长的作用,将爱护公共财物和抵制损坏公物的内容纳入中小学校法制教育,确保全市3030名法制副校长每学期至少宣讲两次以上法制教育课程,促进中小学生良好行为习惯的养成。

  专此函达。

  湛江市公安局

  2020年6月12日


打印