关于政协第十三届湛江市委员会第四次会议第20200125号提案答复的函
日期:2020-11-10 09:50:29
来源:本网-湛江市公安局
作者:
文字:【

梁成章委员:

  您提出的《关于改善市区交通环境 解决拥堵的建议》(第20200125号)提案收悉,我局高度重视,联合市城市管理和综合执法局和人力资源和社会保障局,认真办理相关工作。现将有关情况答复如下:

  一、加强科技设备建设,大力整治交通拥堵。针对市区路段拥堵问题,我市交警部门充分利用交通科技信息化手段,提高交通科技管理水平,构建了交通态势一张图,通过接入高德地图拥堵分析数据,及时掌握了解拥堵路段,调度现场视频监控资源,通知路面警力赶赴现场及时疏导交通。对于顽固的交通拥堵点,交警部门透过系统大数据研判分析,分析路口车辆溢出等情况,远程调控优化红绿灯配时,路口车道改造等,逐步解决交通拥堵问题。同时加大新型交通科技设备建设,确保市民出行安全,积极推进非现场执法进程,目前在市区分别试点建设一批违章停车智能抓拍、远光灯违章智能抓拍、违法鸣笛智能抓拍、不礼让斑马线智能抓拍等新型交通科技设备,设备建成后,道路交通秩序明显好转,有效减少交通事故发生。我市交警部门将向市财政局申请专项资金,开展市区新型交通科技非现场执法设备建设,营造安全畅通有序的交通环境。

  二、推进关键路段整治改造。根据《湛江市中心城区交通拥堵综合治理规划(2019-2021)》《湛江市人民大道交通综合治理规划》,加快推进市区主干道拥堵治理工作,市城市管理和综合执法局于2019 年已启动对瑞云东路-政通中路等九个拥堵路口进行交通综合整治工作,目前已完成人民大道-泰华路口、三帆路口、二中路口-乐山路、海滨大道-龙潮路口、瑞云中路-政通东路路口改造工作,椹川大道-乐山路口、海滨大道-龙基路口、友谊路-建设路口正在施工改造;同时还启动了人民大道交通改善工作,目前正在进行工程设计,项目北起海田路,南至友谊路,包括议案中提到的乐山路口、绿塘路口(鼎盛路口)、文明东路口(广医附院十字路口)等14 个交叉路口改造。    

  提案中提出因地制宜,建设轻车高架道路;以及合理规划人行天桥,提高车辆通行效率的问题。市城市管理和综合执法局在《湛江市中心城区交通拥堵综合治理规划(2019-2021)》《湛江市人民大道交通综合治理规划》中已对重要拥堵道路及节点改善方案进行充分研究,对实施方案提出了科学的指导。同时在具体项目实施时,方案经过进一步研究、比选以及结合道路交通方面专家评审意见确定,以挖掘道路交通潜力、发挥道路交通最大效益和改善交通拥堵问题。

  三、加大联合执法力度,保持高压打击态势。打击非法营运的主管部门是交通运输部门,其对非法营运的处罚金额额度较高,能产生较大的威慑力和治理效果,而公安交管部门只能依据《道路交通安全法》的有关规定,对非法营运从业者涉及的道路交通违法行为作出处罚,通常是罚款两百元的违法停车或者违反禁令标志的违法行为,非法营运违法成本较低。因此,完善联合执法长效机制、形成强大整治合力显得尤为重要。目前,我市交警部门长期派驻人员到各辖区交通运输部门,组建联合工作专班,全面开展客运、货运市场专项整治及道路交通安全隐患排查治理工作。

  四、“开展技能培训,改善就业环境”的相关问题。“汽车驾驶员”资格证书属于第五批取消的职业资格证书,已经取消。根据《广东省职业技能提升职业(工种)及专项职业能力补贴(指导)标准的通知》(粤人社规〔2020〕6号)的要求,提案中提到的“汽车驾驶员”等非国家职业工种,市人社部门无法对职业资格目录以外职业资格工种进行鉴定培训,也不得设立相关行业准入门槛及组织再培训,不得对目录外工种使用国家专项资金进行免费技能补贴。因此,该项工作培训应由相关行业部门负责牵头组织。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  湛江市公安局

  2020年8月12日


打印