关于市政协十三届五次会议提案第20210148号答复的函
日期:2021-11-03 17:26:00
来源:湛江市公安局
作者:
文字:【

张晶晶委员:

  您提出的《关于建立外卖骑手等行业人员交通守法诚信体系的建议》(第20210148号)提案收悉。经我局认真研究,现答复如下:

  目前,我市电动车已实现车辆实名登记和注册,但无针对具体行业的人员及车辆进行分门别类的登记和注册。截至目前,我市尚未具备技术条件推行具备电子识别技术的电动车号牌。

  为加强外卖和快递行业骑手、车辆的信息采集和管理,建议由行业主管部门或企业建立重点企业人员、车辆信息数据库,对接公安交通管理综合管理平台,公安交警部门将定期对特定车辆、人员违法情况分别进行核查统计,并将人员、车辆违法情况推送至企业所在辖区的交警部门,由辖区交警部门对人员、车辆违法总数超一定限额的企业进行约谈,并将情况抄告有关行业主管部门。

  结合交通安全宣传“八进”活动,交警部门将建立外卖、快递企业交通安全教育培训机制,由辖区交警部门定期协助企业对从业人员进行交通安全宣传教育,提高从业人员的交通安全意识。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心支持。


  湛江市公安局

  2021年8月20日


打印