关于市政协十三届五次会议提案第20211026号答复的函
日期:2021-11-03 17:27:38
来源:湛江市公安局
作者:
文字:【

梁海鸥委员:

  您提出的《关于加快存量电动车上牌进度的建议》(第20211026号)提案收悉。经我局认真研究,现答复如下:

  根据《湛江市电动自行车管理条例》规定,超标电动车登记上牌时间为6个月,自2020年8月1日起至2021年1月31日结束。在办理超标车登记上牌期间,交警、邮政、中国人保等单位通过湛江电视台、今日一线、湛江日报公众号、湛江政府网公众号、巡城马、湛江交警、湛江车管、邮政等多个公众号共同持续推出线上宣传。同时,在超标车登记上牌的半年时间里,车管所工作人员与邮政、中国人保工作人员利用周末深入到170多个小区、社区、街道、国家机关、企事业单位、商场等人口密集场所进行宣传并开展上门服务。全市各邮政、中国人保网点都开展电动自行车登记上牌业务,极大方便了群众就近办理。截至目前,全市电动自行车累计上牌645880辆,其中合标电动车5758辆、违标电动车640122辆。

  超标电动车上牌期限已截止,合标电动车登记上牌业务作为日常业务继续开展,目前合标电动车登记上牌方式有:交警部门在合标电动自行车登上牌点现场办理上牌、邮政网点代办、电动车销售企业“带牌销售”,群众可根据需求选择办理方式。

  下一步,我局交警部门将结合交通安全宣传“八进”活动,加大对老年车主等重点人群的教育宣传力度,采用群众喜闻乐见的方式开展多渠道、多波次的宣传电动车上牌政策和具体流程。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心支持。

  

  湛江市公安局

  2021年8月20日


打印