湛江市公安局关于政协第十四届湛江市委员会第一次会议第20220176号提案答复的函
日期:2022-08-16 09:23:29
来源:湛江市公安局
作者: 湛江市公安局
文字:【

罗研委员:

  您提出的《关于加强快递和外卖从业人员交通安全管理的建议》(第20220176号)提案收悉,我单位高度重视,认真办理。现将有关情况答复如下:

  一、关于建立高压管控机制问题。根据《广东省人民政府办公厅关于印发加快推进重点领域信用建设 构建以信用为基础的新型监管机制实施方案的通知(粤办函〔2021〕326号)》部署,2022年我省计划推进实施信用建设,该项工作由省发展改革委统筹推进,其中涉及道路交通安全领域的项目计划于2022年12月底完成,届时,市公安局将按照省公安厅的统一部署,扎实落实道路交通安全领域信用监管,进一步加强道路交通安全管控。  

  二、关于提升快递外卖从业人员遵守交通法规意识问题。今年以来,市公安局交警部门积极联合市场监管、邮政等部门深入开展重点行业涉摩电交通违法专项整治。一是协调推动行业主管部门建立行业联合管理机制。全面摸排邮政、快递、外卖企业从业人员及电动车辆信息,与相关企业签订《交通安全责任状》,指导企业建立健全内部惩处机制。二是实行抄告曝光机制。定期向主管部门、相关企业抄告从业人员交通违法情况,向社会曝光企业从业人员交通违法情况,并对摩电交通违法突出的企业进行约谈提醒,督促企业加强源头管理。三是坚持教育与处罚相结合。开展“五选一”(志愿劝导15分钟,抄写法规200字,观看视频20分钟,朋友圈集赞20个,处罚)执法模式,宽严相济查处重点行业涉摩电交通违法。截至2022年7月18日,全市交警部门共抄送曝光邮政、外卖、快递企业从业人员涉摩电交通违法行为告知书2256份,约谈外卖快递、共享电动自行车企业31家,组织重点行业人员开展安全培训3000余人次,查处教育邮政、外卖、快递企业从业人员涉摩电交通违法行为2600余宗。

  三、关于规范快递外卖人员驾驶人和运输车辆的管理问题。湛江市外卖骑手中众包骑手(为多家企业服务的骑手)占比高达七成,由于众包骑手承接多个平台订单配送,企业并不认可该部分骑手属于其属下,不愿意将众包骑手登记在企业名下。目前,众包骑手处于严重的失管状态,安全风险极为突出,为解决众包骑手登记问题,市公安局会同相关单位、企业多次研究,建议参照广州等地市管理模式,招标一家第三方公司为众包骑手车辆登记提供救济渠道,凡是平台企业不为其提供登记的骑手,都可以在此公司登记,同时,该公司根据市场竞争原则与外卖平台企业签订有关合同协议,厘清众包骑手管理责任,从而实现众包骑手的统一、有效管理。根据2020年8月1日起施行的《湛江市电动自行车管理条例》规定,外卖骑手使用的电动自行车必须符合国家标准,及时办理注册登记手续。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  湛江市公安局

  2022年7月29日


打印