关于市十五届人大一次会议代表建议第20220088号会办意见的函
日期:2022-08-16 10:59:52
来源:湛江市公安局
作者: 湛江市公安局
文字:【

湛江开发区管委会:

  我们对市十五届人大一次会议代表建议第20220088号的会办意见如下:

  随着疏港大道东海岛段周边的重点项目大型企业如巴斯夫项目、湛江宝钢、中科炼化不断建设投产,预计疏港大道东海岛段的交通流量尤其是大重型运输车辆流量剧增,周边村庄社区居民众多,受限于疏港大道道路基础设施和交通安全设施不足,疏港大道东海岛段交通安全隐患突出、形势严峻。因此,建议由开发区管委会、市交通部门牵头对疏港东海岛段开展交通提升工程是必要和合理的,为确保人民群众出行生命财产安全,公安交警部门将尽力做好支持配合工作。

  一、关于安装具备抓拍功能的交通灯问题。疏港大道临时信号灯灯具较为简单,不符合《道路交通信号灯设置与安装规范》中灯具的要求,不能对闯红灯行为进行处罚,在没有建设符合国标的固定信号灯前,不宜安装抓拍设备。因此,建议开发区管委会尽快将疏港大道沿线临时信号灯改造升级为固定式交通信号灯并同步完善电警执法设备,公安交警部门将做好技术支持和移交管理工作。

  二、关于在巴斯夫项目大门口增加现场执勤交警问题。目前,东海岛每天进出岛的车辆约为4万辆次,各类交通事故、严重交通违法行为多发频发。2021年,交警开发区大队共处理道路交通事故1795宗,查处各类严重道路违法行为1656起,而交警开发区大队在编在岗民警29名,辅警50名(缺额约150名),警力严重不足,交通管理工作面临着巨大压力和严峻考验。下一步,公安交警部门将指导交警开发区大队加强与巴斯夫、宝钢、中科炼化等重点企业的协调沟通,建立健全联动工作机制,确保道路交通安全。

  三、关于在巴斯夫项目大门口建立行人通行指示灯问题。目前,疏港大道行人流量很少,暂时无在巴斯夫项目大门口建立行人通行指示灯的必要。为确保交通安全,建议行人在附近的固定式交通信号灯路口通过。

  四、关于将疏港达到上的交通指示灯改为门架式问题。放置移动式临时交通信号灯的路口有条件的都应该安装悬臂式或门架式信号灯,应由开发区管委会开展建设,公安交警部门将做好技术支持和移交管理工作。

  五、关于在往疏港大道左转第一个T字路口增加安全警示问题。从东海岛大桥往疏港大道左转第一个T字路口(即文参村路口附近路段处),目前已设有多组减速带,路口已规范设置导向车道线和导向箭头。由于经过的车流量较大,标线磨损较快,应由道路养护部门及时翻新。大型车辆内轮差警示区适用于没有右转渠化的路口,文参村路口右转已进行渠化,电动车和行人进入安全岛等候,无需设置内轮差警示区。

  专此函达。

  湛江市公安局

  2022年5月16日


打印