关于市十五届人大一次会议代表建议第20220146号会办意见的函
日期:2022-08-16 11:16:54
来源:湛江市公安局
作者: 湛江市公安局
文字:【

市发展改革局:

  我们对市十五届人大一次会议代表建议第20220146号的会办意见如下:

  国务院、省、市高度重视“放管服”改革,将其列为政府的民心工程谋划推进,社会各界和广大群众十分关注。为响应上级部署、顺应民心民情,市公安局党委2018年成立行政审批科,统筹公安“放管服”改革各项工作和行政审批事项受理、审核等工作,进一步优化与各业务职能部门间的协同关系,尽可能减少部门职能交叉带来的成本增加问题。

  市公安局行政审批科是继广州市局之后第二个成立专职机构的地市公安局,旨在深入贯彻落实上级机关“放管服”改革及智慧新民生工作部署,主动回应广大人民群众的期待和需求,改革创新、切实解决好不同警种之间职能交叉等实际问题,不断提升全市公安行政服务质量和水平,全力提升群众的获得感、幸福感和对公安工作的满意度。行政审批科成立后立足职责,深入推进“放管服”改革、智慧新民生工作,尤其是在“互联网+政务服务”背景下,建设“湛江e警通”民生服务平台,推行落地“一个门、一扇窗、一张网”同城通办公安业务的新型便民服务体系。 一是负责全市公安“放管服”改革、智慧新民生建设、政务公开的牵头抓总、指挥协调工作。对外负责与市府办、政数局、发改局等单位衔接,对内牵头各警种部门共同推进全市公安机关一体化政务服务能力及“好差评”管理等工作。二是创新机制,打造湛江公安“一网通办”服务模式。研发上线民生服务平台“湛江e警通”,分三批推出139项公安行政许可和公共服务业务,为群众提供全方位的公安业务网上办理和业务咨询服务,并内设“微警中心”,为全省少有的地市针对线上办理业务在全市设置统一预审分流的机构之一,统筹管理运营全市民生服务平台各项工作。三是整合审批,推进法人类事项进驻市行政服务中心“一窗受理”。分三批推进53项涉及法人类服务事项进驻市行政服务中心专窗集中受理,统一归口我市公安机关无对外窗口的服务事项,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式。

  专此函达。

  湛江市公安局       

  2022年5月16日


打印