• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 湛江市2023年“春风利剑”专项行动新闻发布会召开
  • 湛江交警支队召开2023年春运媒体记者见面会 加强警媒联动 共同唱响平安春运
  • 湛江市公安局举行高考安保服务新闻发布会
  • 湛江市召开“春风利剑”专项行动新闻发布会
  • 湛江交警召开7月份“减量控大”媒体见面会
  • 湛江交警召开媒体见面会曝光严重道路交通违法行为
  • 湛江市公安局举行高考安保服务新闻发布会
  • 湛江交警召开“减量控大2020”安全专项行动工作新闻媒体见面会
湛江市公安局举行高考安保服务新闻发布会
出席人员:出席人员:副市长、市公安局党委书记、局长黄益斌、局党委副书记、副局长梁建辉、局党委委员、指挥中心主任谢清等
时间:2021-06-07 17:35:44
文字 实录

      关联阅读:【图片解读】局党委委员、指挥中心主任谢清出席湛江市公安局高考安保新闻发布会并参与解读护航新高考服务举措



     2021年6月4日上午,湛江市公安局举行高考安保服务新闻发布会,通报今年我市公安机关护航高考的主要做法和暖心举措。现场邀请了中新社、南方日报、羊城晚报、广东广播电视台、湛江广播电视台、湛江日报、湛江晚报、新浪湛江、腾讯、网易新闻、“巡城马”等11家媒体参加新闻发布会。

微信图片_20210607174857.jpg

  为确保实现“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”的目标任务,湛江市公安局在确保高考顺利开展的同时,也从疫情防控和安全稳定大局出发,从每个考生及家长的角度出发,充分发挥警种职能作用,搭建高考服务岗、高考服务站,提早部署、提前谋划,坚持最高标准、最严要求,力争把每项事关考生和考生家长的工作做实做细,把工作真正做到考生和家长的心坎上,尽全力为全市50489名考生提供最贴心、最暖心的服务,为全市高考保驾护航。

  今年,全市公安机关将推出“我为群众办实事 湛警护航新高考10类30项服务举措”,从强化组织统筹、严密安全防范、严打涉考犯罪、优化服务举措、深化智慧护航、健全应急联动“六个方面”加大工作力度。

     一、进一步强化组织统筹

  市公安局成立高考安保服务工作领导小组,出台“1+7”(一个总体方案,七个子方案)工作方案,市局党委成员分片挂点督导各地落实高考安保工作。局领导带队走访市教育局,共商校园安保和高考安保工作,全力推进各项高考安保工作措施落小落细落实落到位。

  二、进一步严密安全防范

  疫情防控是今年高考安全的头等大事,坚持“健康第一”是重中之重。全市公安机关突出防疫安全与考试安全并重,强化常态化防控措施,最大限度降低高考期间疫情风险;强化考点周边环境专项整治,抓好矛盾纠纷排查化解,加强考点周边食品安全检查和风险预测等,全力为平安、健康高考保驾护航。

  三、进一步严打涉考犯罪

  全面摸排涉考违法犯罪线索,主动出击,深挖彻查;会同市场监管等部门开展电子产品销售网点统一清查;依法严厉打击贩卖试题答案、制售作弊器材、组织替考等涉考违法犯罪。

  四、进一步优化服务举措

  公安机关结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,将“服务考生”理念贯穿整个高考安保工作始终。全市共设立34个高考服务站和58个交警高考服务岗,为考生提供一系列便民服务措施,坚决将30项服务举措落到实处,确保实现暖心高考的目标。

  五、进一步深化智慧护航

  依托湛江公安智慧新警务建设,将大数据应用、云网端、物联网等与高考安保工作深度融合,强化智慧指挥、智慧防控、智慧打击、智能防护、智能巡查,为高考安保提供精准支撑。

  六、进一步健全应急联动

  高考期间,全市公安机关启动三级勤务,切实将警力投入到高考安保服务工作中;市县两级公安局将设立联勤指挥部,全市34个考点1732考场将全部纳入可视化指挥调度平台,建立快速联动协作机制,组建一支应急力量,制定应急处置预案,确保及时高效处置涉考突发案事件。


01.jpg

       发布会上,刑警、户政、治安巡警、交警等单位领导回应媒体记者关注的公安机关高考安保工作的相关事项。


附件:1.黄益斌同志在湛江市公安机关2021年高考新闻发布会上的讲话.doc

            2.我为群众办实事 湛警护航新高考10类30项服务举措.docx

          3.湛江市公安局高考安保服务新闻发布会答记者问.docx


打印